当前位置:首页 > 机关党建

市财政局“四抓四强化”夯实机关党建工作

发布时间:2019-07-02 11:07:00 来源: 石嘴山市财政局 作者:

 

今年以来,市财政局坚持“以政统财、以财辅政”的财政观,以全面从严治党为主线,以“聚财堡垒、理财先锋”党建品牌为抓手,突出“四抓四强化”,补齐机关党建“短板”,持续推进作风建设,夯实机关党建工作基础。

抓谋划,强化政治引领。局党组牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真落实党建工作主体责任和班子成员“一岗双责”,坚持党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实,召开党的建设专题会议研究部署全局党建工作;全面实施“三强九严”工程,严格落实“三会一课”、主题党日、党费收缴等基本制度,以党建促发展,以党建谋改革,推动党建工作与财政工作机融相促。

抓履职,强化责任落实。结合财政实际,进一步修订完善了市财政局全面从严治党责任清单、问题清单和问责清单“三个清单”,围绕加强组织领导、选好用好管好干部、加强作风建设6个方面列出责任清单19,确了包含党组主体责任、党组书记第一责任和班子成员共性、个性责任在内的责任体系,形成了责任分解、检查监督、倒查追究的责任链条。认真落实党建工作责任制,党组书记与分管领导,分管领导与各科室(单位)负责人分层次签订了党风廉政建设责任书,及时组织全局干部职工签订了廉洁从政承诺书,细化评价指标,压实目标责任,推动形成了党组统领、书记主抓、全员参与、层层抓落实的工作格局。

抓基层,强化服务意识。深化“放管服”改革,优化政府采购流程、提高采购效率,加强政府采购网上超市平台建设,健全完善政府采购网上超市供应商入库工作,实现政府部门对通用类办公设备一站式高效便捷采购。截至目前,共有55家当地经销商70个大类711个品牌的14208件产品进入网上超市,网上直购和网上竞价交易金额达到3129.8万元。积极推行预算单位实有资金电子化支付改革,把市本级150家预算单位实有资金账户纳入财政一体化信息管理系统,既方便了预算单位财务人员“足不出户”即可办理预算拨款,又实现了财政与银行数据信息对接,提升了财政信息化管理服务能力。扎实推进减税降费政策落实,建立健全财政、税务、工信、人社等部门沟通协调机制,做好减税降费数据测算、统计分析工作。牢固树立以项目争资金的理念主动分析国家宏观政策取向和自治区重大资金投向,编制印发2019年争取项目资金申报指南》。提升绩效管理水平扩大部门预算整体支出绩效评价覆盖面制印发《石嘴山市财政支出项目绩效评价应用指南》,指导规范全市绩效评价工作。

抓效能,强化作风建设。聚焦2019年党建、党风廉政建设、精神文明建设和财政重点业务工作,列出29项党的建设重点工作责任清单、45项财政重点工作清单和13个财政示范项目特色亮点清单,实行挂图作战模式,制定了时间表和路线图,逐项明确了责任领导、责任科室、责任人和完成时限,采取清单式管理、跟踪式推动、销号式验收方式,狠抓全年目标任务的落实,使“责任清单”成为干好全年财政工作的“计划书”“军令状”。按照“月督查、季汇报、年考核”的督办模式,采取重点督查、专项督查相结合的方式,推行重点工作限时办结积分制管理,结合季度干事档案评定,定期不定期对各党支部和各科室(单位)工作任务完成情况实行“清单式”督查,建立“红绿黄”进度图标,在全局营造了干事创业的浓厚氛围。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页