当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市财政局多措并举清理压缩暂付款

发布时间:2020-05-06 09:05:00 来源: 作者:


一是制定消化方案,分年细化落实。对我市2019年底前形成的暂付款进行详细摸底,结合实际制定《2020—2023年石嘴山市财政暂付款化解计划表》,明确年度消化任务、消化方式及资金来源。会同有关部门(单位)积极开展清偿,全力做到能还尽还。对于清还确有难度的,综合运用处置资产、合规扣减财政资金等方式予以追回。

二是加强制度约束,逐年压减存量。制定《石嘴山市财政局对辖区财政国库资金调度管理暂行办法》,按照“均衡调度、优先保障工资等重点支出、专款专项调度”的原则,合理调度财政国库资金。对于辖区超调度库款严格审批流程,同时明确资金支出项目,如出现超范围支出现象,停止办理超调库款。对以前年度超调库款,原则上通过核定国库资金调度额度时按20%逐年缩减。

三是加强库款监管,合理控制规模。密切关注收入、支付、清算等库款运行情况,实现事前、事中、事后全流程监控。完善库款月报制度,及时收集库款数据信息,准确掌握库款额度、构成情况等基本信息,结合全市经济运行、财政预算收支等情况,认真分析库款流量,根据支出需求,合理控制库款规模,提升库款保障能力和水平。

四是统筹调度资金,保障重点支出。按照先“三保”支出,后其他支出的保障秩序,及时拨付基本民生保障资金、按时足额发放公职人员工资、保障行政事业单位正常运转支出,科学调度财政国库资金,切实保障重点支出。加强对单位存量资金清理常态化、规范化管理,减少和压缩存量资金规模,提高财政国库资金使用效率。

五是规范资金拨付,加大监管力度。强化预算约束,严控预算追加,严禁超预算拨付资金,做到“有预算不超支、无预算不开支”。加快预算下达进度,优化资金拨付流程,严禁无故拖延拨款,严禁项目资金滞留国库时间过长,确保暂付款只减不增。

六是盘活存量资金,拓宽清偿渠道。按照结余结转资金管理办法,加大结余结转资金统筹使用力度,积极盘活财政存量资金,防止财政资金出现“二次沉淀”。同时,收回的存量资金适当用于清理压缩暂付款,拓宽暂付款清偿渠道。





附件下载:

扫一扫在手机打开当前页