当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市财政局“三个转变”提升机关事业单位人员职业年金记实资金保障水平

发布时间:2020-05-14 10:05:00 来源: 作者:


近日,石嘴山市财政局改进工作方式,“三个转变”进一步提升机关事业单位职业年金记实资金保障水平,确保参保人员及时享受养老保险权益。一是经办机构由社保业务科室单独办理变为各预算部门资金管理科室对口分头办理。召开内部业务培训交办会,按预算部门资金对口管理的原则,将机关事业单位人员职业年金记实工作由社保业务科室单独统一办理,交由申请单位预算资金管理科室对口分头办理,避免了社保业务科室统一办理核实难度大、资金审批和拨付两张皮的问题,理顺了工作关系,提高了工作精准度。二是办理方式由年终统一集中办理变为全年依申请即时办理。对年度内各机关事业单位人员职业年金补记申请,不再实行由市社保经办机构年终集中受理汇总,财政局统一核实拨付资金的方式,变为根据机关事业单位人员流动和申请,即时核实拨付职业年金记实资金,解决了年终集中一次性办理时间跨度长,参保人员无法及时享受养老保险权益的问题。三是资金筹措由财政事后追加变为纳入预算提前保障。机关事业单位职业年金记实办理方式改变后,财政部门不再根据年终汇总情况,以追加的方式一次性筹措资金,而是根据上年度机关事业单位职业年金记实额度,提前将本年度所需资金纳入当年预算,年中根据各单位申请分次分批核实拨付资金,资金保障由事后追加变为提前预算,提升了资金管理和保障水平。




附件下载:

扫一扫在手机打开当前页