当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市积极推进以部门为主体的绩效管理模式

发布时间:2020-09-30 18:09:00 来源: 作者:


为深入贯彻市委、政府关于全面实施预算绩效管理的重大决策部署,石嘴山市不断强化部门绩效管理理念,硬化预算绩效管理约束,积极推进以部门为主体的绩效管理模式。

一是强化服务。从服务部门(单位)出发,加强业务指导,编撰财政支出项目绩效评价应用指南,该指南以政府收支科目为基础,根据财政资金使用范围和性质,以绩效评价指标体系设计为重点,涵盖绩效评价管理办法、操作规程、评价通知、实施方案、评价报告等内容,作为业务参考工具书,指导全市绩效管理工作。

二是突出主管部门的主体责任。落实部门绩效目标申报审核责任、绩效自评责任、问题整改、绩效信息公开责任等,赋予主管部门更大的自主权。财政部门负责制定绩效管理工作制度,开展重点项目绩效评价,并对主管部门进行业务督导等。

三是以部门预算绩效目标为全面实施绩效管理的突破口。在编制部门预算中,进一步规范项目支出绩效目标申报内容,清晰反映预算资金的预期产出和效果,推进部门预算精细化管理,以绩效管理倒逼预算管理,促使部门预算编制更科学合理、预算执行更公开透明。

四是开展部门项目预算绩效运行监控工作。以项目预算执行情况和绩效指标完成情况为主要内容。预算执行情况监控主要对项目支出进度、实施情况进行分析,预计全年执行数。绩效指标完成情况监控主要对项目设定的产出指标、效益指标的实际完成情况与目标的偏离度进行分析说明,提出改进措施。

五是推进部门项目支出绩效自评工作。精心筛选了新冠肺炎疫情防控资金、教育发展专项、精神病康复中心建设、困难残疾人生活补贴、城市公园改造提升工程等11个项目组织部门开展绩效目标执行和绩效自评工作。评价结果要充分应用到优化完善本部门财政财务管理制度,加强财政资金监管,提高部门预算绩效管理水平等方面,并在一定范围内公开绩效评价结果。





附件下载:

扫一扫在手机打开当前页