当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市大力优化支出结构 全力落实“六保”工作任务

发布时间:2020-09-30 17:09:00 来源: 作者:


今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻的经济形势,各级财政收支平衡压力增大的情况,石嘴山市积极采取措施,大力调整、优化支出结构,全力落实“六保”工作任务。

一是牢固树立过“紧日子”思想。按照中央、自治区的要求,坚持勤俭节约、节用裕民的原则,压一般,保重点,严控一般性支出,在编制2020年市直部门预算时,统一按照10%幅度压减单位一般性支出,压减后节省的资金统筹用于民生及重点项目支出,使民生支出占比达到75%以上。

二是严格规范部门预算执行。预算年度执行过程中,除落实中央出台的政策增支、突发自然灾害等特殊事项,原则上不再追加支出。对预算单位两年及以上的上级专项结余结转资金和一年以上的本级结转资金全部收回,统筹安排,保障还本付息等重点领域支出。

三是加强资金绩效监督管理。通过各类转移支付监管系统实现资金流向和监管同步,规范资金管理和使用。将对预算的事前评审、事中监控、事后评价与预算执行相结合,确保每一笔钱都用在刀刃上,努力实现财政资金的提质增效,让市场主体和人民群众真正享受到国家政策的红利。




附件下载:

扫一扫在手机打开当前页