当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市财政局多措并举 扎实做好“六稳”“六保”工作

发布时间:2020-10-10 17:10:03 来源: 作者:


为深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻党中央、自治区、市委政府关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,石嘴山市财政局多措并举,强化财政保障职能。

一、落实减税降费,助力市场主体纾困。一是全面落实中央和自治区出台的持续性和阶段性减税降费政策,对企业更大规模地让利,以政府财政收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。二是积极落实自治区区及市政府出台的一系列促进经济平稳运行的政策措施,切实帮助企业降低运行成本、纾难解困,支持实体经济发展,充分发挥市场主体活力,涵养税源。

二、强化资金监管,合理合规使用直达资金。按照《特殊转移支付资金管理办法》、《抗疫特别国债资金管理办法》、《关于做好直达资金监控工作的通知》等要求,明确、细化资金分配下达和使用的具体要求,将资金监管覆盖资金分配、拨付、使用、绩效全过程。依托财政的直达资金监控系统,通过采取单独下达、单独标识、单独调度的方式,实现全链条全过程监控。系统中还建立预警机制,及时纠正违规问题,确保直达资金使用规范。

三、压实主体责任,全面落实“六稳”“六保”任务。全面贯彻落实中央和自治区过“紧日子”安排部署,全面落实“六稳”“六保”工作任务,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出;切实盘活财政存量资金,对两年及以上的结余结转资金及时收回,统筹安排使用,及时发挥财政资金效益。坚持勤俭节约,确保每一笔资金用到刀刃上、紧要处,切实将过“紧日子”思想落到实处、取得实效。




附件下载:

扫一扫在手机打开当前页