当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市财政局“四项措施”助推行政执法三项制度全面实施

发布时间:2021-03-29 10:03:00 来源: 石嘴山市财政局 作者: 石嘴山市财政局


自行政执法“三项制度”实施以来,市财政局不断优化营商环境,进一步强化法治财政建设,将“三项制度”融入到财政工作,全面推行依法行政,采取四项措施,规范行政行为,切实提高依法理财的能力和水平。

一是强化组织制度建设。为促进严格规范公正文明执法,推进财政执法规范化、标准化,初步形成了“3+3+3”的行政执法制度体系,即制定出台了3个细则(即行政执法公示实施细则、执法全过程记录实施细则、重大执法决定法制审核实施细则)、3项清单(行政执法事项清单、行政执法主体资格清单、随机抽查事项清单)、3类文本(行政执法流程图、行政执法规范用语指引、重大执法决定法制审核流程图),有力促进了财政执法行为的公开、透明、规范。同时,成立由局主要负责人任组长,分管法治工作的局领导任副组长,各相关科室单位负责人为成员的推行行政执法“三项制度”工作领导小组。

二是全面推行行政执法公示制度。按照“谁执法、谁公示”的原则,在局门户网站及时公开权责清单、行政执法流程图和行政执法事项清单、行政执法人员资格清单,并及时将行政许可、行政处罚有关事宜予以公开,接受社会各界监督。截止目前,我局公布行政权力事项48项、公布行政执法资格52人、认领监管事项11个大项108个子项。同时,建立健全行政执法行为事后公开机制,各科室在执法决定作出之日起20个工作日内,将行政执法结果在局门户网站公布。行政许可、行政执法决定信息在执法决定作出之日起7个工作日内在局门户网站公布,接受社会监督。

三是全面推行执法全过程记录制度。为确保执法人员采取音像记录方式对执法程序、调查取证、送达执行等行政执法全程记录,购置了两部执法记录仪。为合理配备和规范使用执法音像记录设备,促进干部职工严格公正文明执法,制定下发了《石嘴山市财政局行政执法音像记录设备配备和使用管理制度》《石嘴山市财政局行政执法记录信息调阅监督管理制度》《石嘴山市财政局行政执法记录事项清单》,确保执法全过程记录管理规范有序。近日,组织科室对2020年以来的行政检查、行政处罚行为进行数据采集,已录入“互联网+监管”平台行政检查5起。

四是全面推行重大执法决定法制审核制度。强化规范性文件动态监管,建立健全行政规范性文件动态清理工作机制。按照市委依法治市办关于做好《优化营商环境条例》相关法规规章和规范性文件清理的工作要求,对截至2020年12月31日前以财政局名义提请市政府、市政府办印发的财政政策、财政财务管理制度及财政局名义印发的各类管理制度文件进行全面清理,建立了44件规范性文件工作台账。目前,已清理以财政局名义提请市政府、市政府办印发的规范性文件11件,其中废止2件,继续保留9件;清理由市财政局名义印发的规范性文件10件,其中失效3件、废止7件。为保障行政决策的合法性,有效降低行政活动中的法律风险,我局与崇源律师事务所签订法律顾问合同,作为常年法律顾问,涉及行政处罚、合同签订、民事诉讼等事宜必须经法律顾问审核,提出合法性审核意见,充分发挥法律顾问作用,有效降低决策风险,提高行政决策质量。





附件下载:

扫一扫在手机打开当前页