当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

精细管理保稳定 聚焦重点开新局

发布时间:2021-04-01 15:04:00 来源: 石嘴山市财政局 作者:


党史学习教育互动开展以来,石嘴山市财政局持续强化“过紧日子”思想,细管“钱袋子”、晒出“明白账”,聚焦市委政府重点工作,发挥财政职能作用,办实事、开新局,确保全市财政收支平稳运行。

一是开“收入”新局,多措并举保持平稳。继续全面落实减税降费政策及各项纾困惠企政策措施,增强对标对表意识,全力组织收入,加强预测分析,增强协调联动,通过综合治税平台,强化征收、评估、稽查等手段,坚持依法依规组织税收收入;加强非税收入征管,加大存量资产(资源)盘活力度,多渠道增加财政收入;完善财政项目库,搭建争资金平台,各单位积极主动对接国家部委和自治区厅局,确保争资金增长15%以上。

二是开“支出”新局,多点发力兜牢底线。按照民生支出不低于70%的目标,持续优化支出结构,坚持以人民为中心的发展思想,支持普惠性、基础性、兜底性民生事业建设,保障十件民生实事顺利推进,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。落实就业优先政策,推动“互联网+教育”试点建设,支持完善覆盖全民统筹城乡的多层次社保体系建设,支持深化医药卫生体制改革,支持做好常态化疫情防控工作,加大涉农资金统筹整合力度,助推脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,支持加大污染防治和生态保护修复力度,进一步改善生态环境质量。

三是开“重点”新局,精准支持特色产业。重点围绕市委、政府的决策部署,统筹各级财政资金,支持全市争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵。加大对“9+3”重点特色产业的投入,助推延链补链建链强链工程,支持优化产业产品产能结构,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展;强化对网络货运平台的政策引导和扶持;发挥政府资金引导作用,整合优化产业引导基金和担保基金,撬动社会资本和金融资本有效投资,为重点产业项目建设提供资金保障。

四是开“内控”新局,以点带面防范风险。牢固树立底线思维,将“三保”作为一项重要政治任务来抓,坚持“三保”支出在财政支出中的优先地位,将“三保”作为2021年预算安排的重点足额编列、不留缺口,加强财政库款调度和预警监测,切实兜牢辖区“三保”底线;全面梳理岗位、科室、单位廉政风险点,以点带面拉起“安全网”,建起“隔离带”,筑起“防火墙”,防范和化解财政运行风险;不断修订完善规章制度、管理办法等,确保形成财政资金拨付、使用、监管的闭环,提升财政资金管理规范化、制度化、精细化水平;从持之以恒、一以贯之、不留后患的抓实化解地方政府隐性债务风险工作,通过预算安排、统筹资金和盘活存量等方式筹措资金用于还本付息、化解隐性债务,合理申请再融资债券用于置换到期本金,确保不发生区域性、系统性政府债务风险。

五是开“绩效”新局,健全机制提升效益。发挥好绩效管理“指挥棒”作用,逐步建立预算和绩效一体化管理机制,做“优”绩效目标,做“实”绩效监控,做“真”绩效自评,做“深”外部评价;强化国有资产监管,实现预算、采购、资产、支付“四网一通”,合理调拨、置换、利用闲置资产,提高资源利用效率;自觉接受人大预算决算审查监督,认真落实人大及其常委会有关预算决算决议,充分听取人大代表意见建议,不断改进完善预算管理工作。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页