当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市财政局圆满完成2020年度部门决算编审工作

发布时间:2021-04-16 15:04:00 来源: 石嘴山市财政局 作者:


面对疫情常态化防控形势,石嘴山市财政局认真落实自治区财政厅关于部门决算“及时、准确、真实、全面”的要求,提前部署、精心组织、统一协调、分工明确,共完成2020年度市本级及辖区421户预算单位的部门决算编审上报工作,为2020年的财政数据统计工作画上圆满的句号。

一是提前部署,在“细”上出实招。2020年12月中旬召开我市部门决算布置会,对编报工作进行安排部署。全面讲解相关政策、决算编审要求及填报口径。同时对年终对账工作进行安排,指导各预算单位开展对账结账工作,为部门决算编制工作提供详实、准确的数据奠定基础。

二是严格审核,在“质”上下功夫。组织专人对各预算单位编制的决算报表进行初审、复审,审核中重点核对单位拨款收入数、年初预算数、非税收入上缴情况和结余结转情况,严把数据审核关,做到决算数据真实、准确反映单位账面情况。对照审核公式和模板,逐一核实可能有误的情况,对填报不符合政策要求的数据予以修正。

三是强化分析,在“谋”上做文章。根据财政厅审定的部门决算数据,加强对报表数据的分析思考,重点关注各单位资金使用情况,三公经费压减情况,对历年沉淀结余资金的消化使用等情况,为进一步加强预算编制、预算执行、预算调整等提供有理有据的参考。




附件下载:

扫一扫在手机打开当前页