当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市“四步走”争创财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点

发布时间:2021-04-14 15:04:00 来源: 石嘴山市财政局 作者:


2021年,石嘴山市充分发扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,提前谋划、夯实基础“四步走”,以宁夏五市第一的成绩成功争创金融服务综合改革试点城市。

一是加大财政投入力度,踏实资金的步子。截至2020年底,石嘴山市各级财政直接或间接配套投入约5亿元支持民营和小微企业缓解融资难、融资贵的堵点。成立石嘴山市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点领导小组,建立定期会商机制,细化目标任务,确保改革试点落到实处。清理整合融资担保基金,壮大融资担保机构资本金及风险池资金;建立健全风险补偿长效机制,当风险补偿余额不足清偿逾期贷款本息时,财政及时给予补充,切实提升融资担保机构抗风险能力。

二是提升政策联动效果,走稳政策的步子。精准运用多种货币政策工具助力民营小微企业防控疫情、复工复产和稳健经营。去年以来,累计发放再贷款11.37亿元,同比增长507.81%,机构使用再贷款发放的贷款加权平均利率均低于5.5%。累计办理再贴现10.05亿元,同比增长8.35%。严格落实“延期还本付息”和“信用贷款支持”两项政策,截至12月末,辖区7家地方法人机构共为703家企业办理了763笔8.35亿元延期贷款支持;为153918户普惠小微企业发放26.17亿元信用贷款。企业无还本续贷和信用贷款发放率同比分别增长46.31%、61.4%,实现中小微企业融资“增量、降价、提质、扩面”。

三是壮大政府性融资担保机构,迈出建设性的步子。不断完善政府性融资担保体系,实现了辖区政府性融资担保机构全覆盖。2020年末,全市共有5家政府性融资担保机构,其中,市级2家,大武口区1家,惠农区1家,新增平罗县1家。全市5家担保机构注册资本规模达到4.75亿元,2020年新增0.8亿元,较上年同期增长了20.25%。聚焦全市转型发展高质量发展,加大政府性融资担保机构支持民营和小微企业的力度和扶持。截至2020年末,石嘴山市5家政府性融资担保机构开展小微企业融资性担保在保户数6559户、在保余额11.6亿元,较上年分别增加3651户、4.31亿元,同比增长125.56%、59.12%。其中银行承担20%以上风险的担保贷款余额8.2亿元,当年实际融资性担保放大2.28倍。

四是创新金融综合服务,跟上改革的步子。深化国有投融资平台改革,成立石嘴山国有资本投资运营公司和文化旅游投资公司,采取股权投资、投贷联动、小贷助贷、资产证券化等方式,形成了“政府资金+社会资本”投融资新模式,有效撬动社会资本,支持民营和小微企业做大做强。创新金融服务方式,在全市推行重点产业“主理行”和金融机构“一行一品”特色服务、创设更好服务企业、社区的“金融服务顾问”和帮助银行了解行业发展的“产业发展顾问”机制。创新金融产品,推出“存续保”“复工贷”“小微易贷”等17项新金融信贷产品,有效满足民营和小微企业多元化融资需求。完善政银担合作机制,重组整合全市5支担保风险补偿基金,资金使用效益放大3.56倍,财政资金杠杆效益充分发挥。推动鑫鼎担保公司与宁夏股交中心为吉元冶金、恒达纺织发行“疫情专项可转债”1600万元,支持企业复工复产、复商复市。





附件下载:

扫一扫在手机打开当前页