当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

石嘴山市财政局积极落实疫情防控部署全力做好资金保障和防控工作

发布时间:2020-02-02 10:02:44 来源: 作者:

 

当前,我市正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,财政局党组高度重视,积极落实市委、政府疫情防控部署,把防控新型肺炎疫情工作摆在重中之重的位置,认真履行职能,全力做好经费保障和防控工作

一是高度重视,落实疫情防控相关精神。通过工作微信群学习传达贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作批示精神、石嘴山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进会精神。安排布置财政部门疫情防控工作任务,按照自治区财政厅、卫健委、医保局《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关政策及经费保障的通知》、区财政厅《关于印发自治区防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作专项资金管理办法(试行)的通知》要求将疫情防控工作作为当前财政部门最重要的工作来抓,第一时间做出安排部署,积极做好疫情防控工作。    

二是积极履职尽责,做好防控经费保障工作。做到疫情防控资金拨付急事急办,决不因经费问题延误疫情防控。财政部门、人民银行与国库支付代理银行开通资金支付“绿色通道”,确保疫情防控资金及时拨付到位。截止目前,已拨付医疗救治费用1500万元,拨付防控经费756元(其中市本级500万、大武口区180万,惠农区76万),为应对疫情拨付市商务局第一批菜篮子商品应急储备款80万元。同时,根据市防疫指挥部资金需求统计情况,积极联系自治区财政厅做好疫情防控资金争取工作。

三是制定库款保障应急预案,优先调度疫情防控资金。制定了《石嘴山市财政局疫情防控库款保障的应急预案》,建立应急保障工作机制,积极争取上级财政支持,加强经费筹集、加快资金拨付、加大政策保障,优先调度疫情防控资金,及时关注辖区库款预警平台,当辖区库款达到预警值时,给予紧急调度,全力以赴做好我市疫情防控经费库款保障工作。

四是落实防控政策,建立防控物资采购“绿色通道”。积极落实《自治区财政厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》,对医疗机构开展疫情防控工作的防护、诊断专用设备及快速诊断试剂等采购,由采购单位根据疫情防控需要直接采购,包括进口设备在内无需审批。

    五是坚守岗位和社区执勤点,确保防控各项任务落实到位。实行值班值守和关键岗位执守并行制度,第一时间落实疫情防控任务,确保突发紧急事件得到及时有效处置,按时向防控指挥部报送当日防控情况,同时做好本单位干部职工个人及家庭成员的健康情况、与外来人员接触情况的摸排统计工作。发挥共产党员先锋模范作用,由局党组书记带领财政系统共产党员及骨干力量进驻文明社区,协助开展社区开展外来人员排查、人员进出登记、防控物资采购等。截至目前,协助文明社区摸排2576户次、7310人次,进行社区消毒412次、7210平米,发放疫情防控宣传资料812份、粘贴通告481张、悬挂横幅21条,齐心合力,阻击疫情。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页