当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

市领导调研山水林田湖草生态保护工程

发布时间:2021-03-19 11:03:00 来源: 作者:


2021年3月19日(星期五)上午,市委副书记、市长张利、市委常委、市政府常务副市长常晋宏实地调研了平罗工业园区循环经济试验区污水处理厂二期、典农河流域平罗段(三排庄)水循环治理人工湿地等山水林田湖草生态修复项目进展情况。

实地调研结束后,召开了市山水林田湖草生态保护修复工程试点工作项目推进会议,听取了市山水林田湖草生态保护修复工程试点工作领导小组办公室及各成员单位项目进展情况以及取得的经验成效汇报。市领导对山水林田湖草生态保护修复工作取得的成效给与充分肯定,会议指出,统筹做好山水林田湖草沙生态保护修复工程试点工作,是贯彻落实习总书记生态文明思想的具体体现,也是贯彻落实习近平总书记全国两会期间在内蒙古代表团上强调关于推进山水林田湖草沙一体化治理的讲话精神以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神的重要举措。同时,对下阶段工作提出了具体要求。一是各部门、各县区要高度重视,全力以赴做好山水林田湖草沙生态保护修复工程试点各项工作,顺利通过山水林田湖草生态保护修复工作国家三部委考核验收。二是各县区、各部门、领导小组办公室要加快推进项目建设,挂图作战,保证完成项目建设任务。对2021年新谋划的项目,确定不能实施的,要及时按程序做好项目调整工作,确保上半年开复工率达到90%以上。三是各县区、各部门抓紧做好已完工项目的绩效评估和审计结算工作,尽快形成实物量。四是明确责任,协同推进。各项目建设单位对项目质量和安全承担责任,主管部门对项目资金使用和绩效监管承担责任,确保资金使用合理、合规、合法。五是健全项目后期管护运营长效机制,按照行业类别,探索制定森林草原、生态湿地、林业植被等运行维护管理机制,由市、县区共同承担维护管理责任,合力解决项目后期维护管理费用问题。六是继续加强资金筹集工作,多渠道争取国家部委、自治区相关厅局的专项资金,切实解决项目建设资金压力,弥补因我市财力不足引起的项目建设资金缺口,确保项目顺利实施。  七是继续做好项目谋划,推进项目建设,扎实推动我市山水林田湖草生态保护修复工程试点项目收官各项工作,全面完成国家下达各项绩效目标任务。






附件下载:

扫一扫在手机打开当前页